ワイン集

  • 2008/03
    今まで飲んだワイン全集。 良くも悪くも飲むべし。
2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

« ガッルーラ | トップページ | 2度目のボルドー »

2015年9月28日 (月)

K YAMAUCHI

8月は二人とも誕生日なので
またも K YAMAUCHIへ

1


2

前菜1
創業140年 種久の最中
枝豆のピューレ 山椒 
茶豆とウナギの蒲焼
この最中一つとってもシェフ自ら
考え選びそしてそれを見事に
フレンチに仕上げた所に脱帽sign01

3 4

前菜2
冷製桃のあわ
これは前回のメニューにもあったけど、演出は変えてきましたね。
卵の形をした器でキンキンに冷えてます。

5 6 

前菜3
北海道産中林ファームのトマト
トマトのコンソメジュレ オイルの氷

7 8

これまたすごい演出です。
液体窒素で凍らせたオリーブオイルを
トマトのジュレにあとから振り掛けるんです。

9

前菜4
フォアグラのソテー
瀬戸内産レモンのジャムを
使用した蕪のソース

10

やっと来ましたあつあつのパン。

11

最初のワインたちです。
左からサンセール、ヴィオニエ、シャブリ

12

前菜5
サラダ・フリュイ プラム 佐藤錦さくらんぼ
とり貝・あおやぎ・甘えびを散りばめて
華やかですね。smile

14

魚料理
岡山県産 まなかつお 愛鹿児島県産緑竹
木の芽のソース オカヒジキ磯の匂い
黒いお皿に白い泡は引き立ちます。

13

魚に合わせ、リースリングを少し。

15

肉料理
北海道産 夏鹿のロースト

16

合わせたのはボーヌ。
8年経って飲み頃迎えたかな。

17

いつものようにチーズを追加。
それでできたのはポムロール。
妻はハーフで。

18

殆どチーズ食べてしまった。coldsweats01

19 20

左が私のデザートで
西瓜 バローナ産ホワイトチョコレートと
抹茶の泡
右が妻のデザート
無花果のテリーヌ グラスを添えて

21

最後に誕生日だったので特別に
小菓子をアレンジしてもらいました。

山内シェフのクオリティに
今回も参ったと言わせてください。

ソムリエの鍋山さんにはいつも
無理聞いてもらってすみません。
次回も楽しみにしてます。

« ガッルーラ | トップページ | 2度目のボルドー »

名古屋グルメ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ガッルーラ | トップページ | 2度目のボルドー »

最近のトラックバック