ワイン集

  • 2008/03
    今まで飲んだワイン全集。 良くも悪くも飲むべし。
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2015年12月 7日 (月)

K YAMAUCHI

来店日10月3日

ボルドーのお土産をもって。

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栗のポタージュ

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長崎県産 鱧のフリチュール
茄子とホワイトバルサミコ酢

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今回は少し早目のパンです。

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ホタテ貝 よもぎパンの封印

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ホタテをよもぎパンに包んで
蒸した演出。
このワクワク感がいいですね。

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オマール海老 名古屋コーチンのウッフポッシュ
エディブルフラワーを飾って
太白胡麻油のマヨネーズソース

オマールのマヨネーズ系のソースは
定番かもしれないけど、ここで
太白胡麻油を使う所がさすが!!

ここまでは私がサンセール、
妻はアルザスの白。

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愛知県産 スズキのポワレ 松茸
イタリア産 ポルチーニ茸の
カプチーノシャンピニオン

ポルチーニはいい香りです。
しかも松茸も使い、贅沢な一品。

ココで登場したのが、
鍋山さんにブラインドしてもらった白。
見事にハズレ。

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日本の「甲州」
予想外にうまい。

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私のメイン
三河ポークのロースト

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妻のメイン
北海道産 美夢牛ヒレ肉のソテー

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合わせたワインは妻が
「シャトー・デュ・シャンデ・トレイル」2011
セパージュは MR 60 CF30 CS7 Pv3

私は豚なので「ボーヌ」

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デザートの前のチーズ

赤をもう一杯

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「シャトー・スーサン」2010
セパージュは CS50 MR50
少し酸味はあるけどバランスはいい。

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妻のデザート
ヨーグルトのムース
巨峰 白ワインのジュレ

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私のデザート
クレープ 洋ナシのキャラメリゼを添えて

料理は相変わらずの演出とクオリティでした。
思えば初めて来たのが去年の10月だったので
もう一年たったんだなあ。
シルバーウィークにボルドー行った事、
堀北真希に会った事、
色々喋りました。

山内シェフ、
シャンパンご馳走様でした。

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